Тамбовская сирень
К открытию Сиреневого фестиваля в Ивановке.
С 1995 г. в мае на Тамбовщине проходят Сиреневые фестивали, наполненные музыкой С. В. Рахманинова.
«Сирень» — так называется один из романсов, созданных великим композитором в Ивановке, в счастливый период жизни композитора перед женитьбой на двоюродной сестре Наталии Александровне Сатиной в 1902 г. Он написан на слова Екатерины Андреевны Бекетовой

В одном из писем Сергея Васильевича есть такие слова о жизни в Ивановке: «...У нас сейчас здесь тоже хорошо. Я застал ещё сирень в цвету...» (С. В. Рахманинов. Литературное наследие. Т. 1. — С. 436). А в другом письме: «Сирень зацветёт на днях» (То же издание. Т. 2. — С. 68).
«...необыкновенно разросшиеся кусты знаменитой рахманиновской сирени» между остатками когда-то великолепного поместья Сатиных предстали взору молодого врача Ржаксинской больницы Якова Иосифовича Фарбера, начавшего свой шестилетний трудовой путь в местной больнице в 1954 г. О находке в 1956 г. в Ржаксинском Доме культуры рояля фирмы «Беккер», ранее принадлежавшего С. В. Рахманинову, и посещении Ивановки рассказывает Я. И. Фарбер в главе «Незабываемая встреча» своих мемуаров «Улица родная, Араповская улица моя» (Тамбов, 2010).

Профессор Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина А. М. Кальницкая опубликовала своё исследование «Лиловый миф Ивановки» (типология новейшего мифотворчества) в коллективной монографии «Духовные традиции русской культуры: история и современность» Тамбов, 2008). Автор прослеживает историю появления сирени в России около 200 лет назад и первых кустах декоративного кустарника в Ивановке, появившихся в имении благодаря тёте композитора В. А. Рахманиновой — Сатиной. Миф о сирени — символе счастья и вдохновения привлекает читателей книги своей необычностью.

Несколько видов сирени и поныне цветут в Екатерининском парке А. А. Ушакова, заложенном хозяином имения в качестве дендрологического. О нём пишет В. А. Кученкова в книге «Усадьбы Тамбовской губернии» (Тамбов, 2008. — С. 348). Ныне это территория Никифоровского района.
В той же книге говорится об использовании различных видов сиреневых кустов для контрастных цветовых сочетаний в садово-парковом ансамбле в Рассказове на землях, которые пожалованы Екатериной II братьям Архаровым (С.

В начале XX века в Тамбове к Рождеству «в коммерческих садоводствах продавали специально подготовленные к цветению кусты сирени в горшках», — пишет доцент кафедры российской истории ТГУ имени Г. Р. Державина Вера Дмитриевна Орлова в статье «Городские рождественские и новогодние традиции XX века», опубликованной в журнале «Регион 68» в №
Каждую весну цветёт сирень на Набережной в Тамбове у старинного здания духовной семинарии — теперь одного из корпусов Тамбовского государственного технического университета, у Вечного огня на Соборной площади. Жителей Мичуринска радуют кусты венгерской сирени у могилы И. В. Мичурина. Множество разных видов сирени украшают сады и дворы тамбовчан. В воспоминаниях доцента Тамбовского государственного педагогического института, кандидата филологических наук Юлии Алексеевны Лёвшиной

Сиренью были засажены палисадники на Интернациональной улице в Тамбове до её реконструкции в

По мотивам рахманиновских романсов создала ряд живописных полотен тамбовская художница Т. Н. Емельянова, умершая в 2010 г. на сотом году жизни. Её картины «У моего окна», «Здесь хорошо», «Сирень» украшают стены ивановского музея.
Иллюстрации к романсам С. В. Рахманинова «Сирень», «Весенние воды», «Апрель» нарисовал художник из Борисоглебска Л. Фёдоров. Они также находятся в Музее — усадьбе.

Многие тамбовские художники пишут сирень. Картина уроженца Козлова (ныне Мичуринска) А. М. Герасимова «Полдень. Тёплый дождь», созданная в 1939 г., находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. На её репродукции в альбоме «Александр Михайлович Герасимов в воспоминаниях современников» (Тамбов, 2001 и Воронеж, 2006) читатели могут увидеть роскошный букет из белой и лиловой сирени.

На персональной выставке тамбовского художника А. А. Харитонова в декабре 2010 г. в областной картинной галерее были представлены «Натюрморт серебряный» и «Натюрморт с сиренью», привлекающие внимание зрителей необычным исполнением автором чудесных цветов.
На экспозиции в выставочном зале Тамбовского отделения Союза художников, посвящённой

Губами взять ветку сирени...
Но снова дыханье сожмёт:
«Россия без нас проживёт,
А мы без России... тени...»
Об ивановской сирени пишут в своих стихах молодые тамбовчанки Елена Захарова («Рахманинов. Ивановка. Весна» в её книге «И верится: всё будет хорошо...») (Тамбов, 2007) и Александра Николаева («Ностальгия» в её сборнике стихов «А на душе покойней и светлей») (Тамбов, 2006).

Цикл стихов заслуженного работника культуры России, архивиста Г. И. Ходяковой «Сиреневые сны» вошёл в её книгу «Кораблик любви» (Тамбов, 1998). Одно из стихотворений «Персидская сирень» навеяно романтической историей о любви Степана Разина к персидской княжне, которую тот бросил «в набежавшую волну», как поётся в популярной народной песне. Автор живёт в старинной части Тамбова на улице Августа Бебеля, где, наверно, нет дворика, в котором не было бы кустов сирени. У меня во дворе дома № 50 белая сирень посажена моим дедушкой В. Н. Кудрявцевым, бухгалтером по профессии, в послевоенные годы. Есть во дворе и куст обычной лиловой сирени, оставшийся от семьи бывшего хозяина дома Зарецкого, чиновника военного ведомства в царское время и бухгалтера советского фототреста. Каждый май эти старые кусты радуют жителей многолюдного двора, всегда полного детворы, ищущей счастливые пятилепестковые цветки душистой сирени. Старшие украшают свои квартиры букетами сирени и делают целебные настои для укрепления здоровья суставов.

Цветёт «сирень как искупленье» в стихотворении «У могилы неизвестного солдата» Аркадия Макарова, опубликованное в его книге «Учусь молиться в церкви всех скорбящих» (Тамбов, 1992).
Аромат сирени мягок
И ветрами окрылён...
Цвет сирени белоснежной
Словно ангел во плоти.
Таковы строчки в стихотворении Валерия Хворова «Светлый сад лаская взглядом» из его книги «Всё былое становится былью» (Тамбов, 2007). Они опубликованы в Интернете.
Стихотворение «Бутон сирени» включено в сборник тамбовского поэта и ученого Алека Глосса «Вчерашний зной» (Тамбов, 2006). В нем красивые строки:
Зацвел пленительно-небрежно
Сиренью воздух по весне.
Ни наяву, ни в сладком сне
Еще я не вдыхал прилежней
Весенний трепет, летний зной,
Туман осенний, вихрь снежный...
Еще вы не были так свежи,
Цветы сирени проливной!
Стихи — воспоминания Ирины Чеботниковой «Сиреневые грёзы» также размещены в Интернете. В них автор делится воспоминаниями о работе на полях тамбовской деревни «Караулы» (видимо, с. Караул Инжавинского района). В том числе в них есть строчки:

Таких кустов я в жизни не видала.
И назвала я эту деревеньку —
Моей волшебною «сиреневой землёй», -
Так много её было в этом крае.
Ностальгическое стихотворение староюрьевского учителя, кандидата педагогических наук Александра Владимировича Лежнёва «Ветка сирени» вошло в его книгу «Грибные дни» (Тамбов, 2007).
Полыхала улица сиренью,
Неземным дохнул блаженством край!
В дивное цветения мгновенье
Приоткрылся смертным вешний рай...
Пусть нестоек цвет и запах мая, —
Отцветёт, увянет, облетит,
Но сиреней бело-розовая стая
В облаках души моей летит.

«Не пропустите цветенья сирени» призывает своих читателей Валентина Тихоновна Дорожкина, почётный гражданин Тамбова, в одноимённом стихотворении, вошедшем в её сборник «Благая весть» (Тамбов, 2008).
Уроженец с. Большая Лозовка (ныне Токарёвского района), прозаик, участник Великой Отечественной войны Пётр Александрович Сажин

Уроженец Тамбова, воспитанник Тамбовского музыкального техникума, композитор Валерий Викторович Желобинский в блокадном Ленинграде написал оперетту «Сирень — черёмуха». Об этом рассказала сотрудница областного краеведческого музея Л. Ф. Кононова в статье к
К 8 марта 2011 года в магазине «Восход» на улице Коммунальной улице тамбовчане могли купить в подарок чайный и столовый сервизы, украшенные лиловой сиренью.

Фотографии сирени из книг:
1. Белорусец, Евгения Шавелевна. Сирень [Текст] / Е. Ш. Белорусец, В. К. Горо. – Киев : Урожай, 1990. – 175 с., [16] л. ил. : ил.
2. Лунева, Зинаида Сергеевна. Сирень [Текст] / З. С. Лунева, Н. Л. Михайлов, Е. А. Судакова. – М. : Агропромиздат, 1989. – 256 с., [8] л. ил. : ил.
по материалам
http://www.tambovlib.ru/?view=books.tambovskaja_siren&tpl=print
Комментариев нет:
Отправить комментарий